Schoko-Wunderkuchen mit Himbeer-Joghurt-Füllung
Zutaten (für eine 26cm Form):
Für den Kuchenteig:
6 Eier
300g Zucker
1,5 Pck Vanillezucker
300 ml Kakao
300 ml Öl
420g Mehl
30g Kakaopulver
2 Pck Backpulver
Für die Füllung:
500g Joghurt (3,5%)
500g Himbeeren
70g Zucker
Saft einer halben Zitrone
12 Gelatineblätter
200g Sahne
Für die Ganache:
100ml Sahne
200g Zartbitterkuvertüre
Für die Deko:
Fondant in weiß zum Eindecken (etwa 250g)
Fondant in gelb, blau, hautfarben oder (hellrosa), orange, rot, hellbraun, mittelbraun, dunkelbraun und grau
Lebensmittel-Gelfarbe in braun
Die Bob der Baumeister Deko sollte man bereits einige Tage im Voraus vorbereiten. Dazu habe ich eine Vorlage aus dem Internet verwendet.
Diese habe ich auf ein Stück Karton geklebt um etwas Stabilität zu
bekommen und anschließend ausgeschnitten. Als erstes habe ich weißen
Fondant ausgerollt (nicht zu dünn) und den kompletten Umriss mit einem
Skalpell ausgeschnitten. Anschließend wurden die einzelnen Teile
auseinander geschnitten, so dass man für jedes Teil eine Art
Schnittvorlage hat (Vorsicht, dass die Teile nicht zu sehr durcheinander
kommen). In der jeweiligen Farbe wird nun der Fondant ausgerollt und
mit Hilfe der Vorlagen mit einem Skalpell ausgeschnitten und auf dem
weißen
Fondant befestigt. Dazu kann man entweder etwas Wasser oder Zuckerkleber verwenden.
Im
Gesicht, sowie an der Hose und den Schuhen muss man mit etwas
Lebensmittel-Gelfarbe nachhelfen. Diese habe ich mit einem Zahnstocher
aufgetragen. Je nach Dicke braucht die pure Farbe mindestens 3 Tage zum
Trocknen. Zum Aufbewahren legt man die Figur am besten mit einem
Backpapier (mit Palmin eingefettet) auf ein Küchenbrett.
Für
den Kuchenteig werden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker
schaumig gerührt, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Unter Rühren wird das Öl und der Kakao langsam zugegeben.
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und gut mit den restlichen Zutaten verrühren.
Eine
Backform (26cm) mit Backpapier auslegen, sowie einen viereckigen
Backrahmen (20 x 24) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
platzieren.
Etwa 1/3 des Teigs in den Backrahmen einfüllen und für etwa 20 Minuten bei 160° Umluft backen. Stäbchenprobe!!
Den restlichen Kuchenteig in die runde Backform füllen und ebenfalls bei 160° Umluft für 60 - 70 Minuten backen. Stäbchenprobe!!
Während der Kuchen auskühlt kann man die Ganache anrühren (Anleitung) und abkühlen lassen.
Wenn
der Kuchen komplett ausgekühlt ist, kann man den runden Kuchen
(horizontal) in zwei Hälften teilen. Um den ersten Boden wird ein
Tortenring gelegt. Die viereckige Teigplatte wird nun in 4 lange
Streifen geschnitten (je 5 x 24cm). Die Teigstreifen werden nun mit
etwas Ganache am Tortenboden an dem Tortenring endlang "festgeklebt". Es
bleibt eventuell ein kleines Stück übrig, je nachdem wie genau man
gemessen hat. Schlimmer wäre es, würde es nicht um den ganzen Kuchen
herum reichen.
Anschließend
kann man die Himbeerfüllung anrühren. Dazu werden Joghurt, Zitronensaft
und Zucker aufgeschlagen. Himbeeren mixen und unterrühren. Gelatine
nach Packungsanleitung einweichen. Ausdrücken und in einem Topf bei
sehr geringer Hitze verflüssigen. 1 EL der Joghurt-Himbeer-Mischung
zugeben und gut miteinander verrühren. Himbeer-Gelatine-Mischung
anschließend zu der restlichen Joghurt-Himbeer-Mischung zugeben. In den
Kühlschrank stellen und alle 5-10 Minuten nachschauen, bis die Masse
anfängt zu gelieren. Wenn es so weit ist, wird die Sahne aufgeschlagen
und untergehoben (bei heißen Temperaturen besser mit etwas Sahnesteif).
Die
Joghurt-Himbeer-Füllung wird nun in den Kuchen eingefüllt, so dass sie
genau mit dem oberen Kuchenrand abschließt. Im Kühlschran für mindestens
2 Stunden ausgelieren lassen.
Jetzt wird der
"Deckel", der zweite Tortenboden, auf die Himbeer-Füllung gelegt. Damit
es besser hält, kann man auch hier ein wenig Ganache zum fixieren
verwenden. Mit einem dünnen Messer am Tortenrung entlangfahren und die
Torte so vom Rand lösen. Den Tortenring abnehmen und den kompletten
Kuchen mit der Ganache einstreichen. Sollte sie mittlerweile zu fest
geworden sein, kann man sie bei sehr geringer Wattzahl nochmals sehr
kurz (!!!) in die Mikrowelle stellen.
Auf die Ganache
kommt nun eine weiße Fondantdecke. Für die "Mauer" am Kuchenrand habe
ich roten Fondant dünn auf eine Textur-Matte von Wilton ausgerollt und
um den Kuchen gelegt. Der Bob der Baumeister-Aufleger wird nun einfach
oben auf den Kuchen gelegt. So kann man ihn vor dem Anschneiden gut
wieder abnehmen. Wer mag, kann ihn auch mit etwas Wasser befestigen.
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