Zutaten:
Für den Schoko-Kuchen:
300g Zartbitterschokolade
300g Vollmilchschokolade
1kg Butter
480g Zucker
20 Eier
100g Mehl
100g Backkakao
4 TL Backpulver
Für den Bisquit:
5 Eier
200g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
130g Mehl
130g Speisestärke
3 TL Backpulver, gestr.
Kuchenfüllung:
2 Gläser Marmelade (z.B. Kirschmarmelade)
Ganache zum Einstreichen:
300g Sahne
600g Zartbitterkuvertüre
Deko:
600g Fondant, weiß
Lebensmittelfarben in Braun und Schwarz
1 Tube Zuckerschrift
Zubereitung
Deko:
Das
Etikett der Flasche sollte bereits einige Tage im Voraus hergestellt
werden, damit die Zuckerschrift komplett trocknen kann. Das Etikett habe
ich mir aus dem Internet gespeichert und spiegelverkehrt auf DIN A4
Größe ausgedruckt (Anleitung).
Auf das Bild wird nun ein Stück Butterbrotpapier gelegt und die Umrisse
werden mit einem sehr weichen Bleistift leicht nachgefahren.
Fondant
schwarz einfärben und dünn ausrollen. Auf einem mit Palmin
eingefettetes Backpapier legen. Das Butterbrotpapier mit den
Bleistift-Umrissen nach unten vorsichtig auf
den Fondant legen. Etwas andrücken und vorsichtig wieder abziehen. Nun
sind die Umrisse der Schrift auf dem Fondant abgebildet.
Diese Umrisse habe ich nun mit Zuckerschrift nachgefahren bzw. ausgefüllt.
Die Fondantränder kann man später mit einem Messer oder einem Pizzaschneider begradigen.
Schoko-Kuchen:
Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Eier und Zucker schaumig aufschlagen, bis sich die Masse sichtlich vergrößert hat (mindestens verdoppelt).
Mehl,
Kakao und Backpulver in eine Schüssel sieben und gut vermengen. Zu den
Eiern zugeben. Zum Schluss wird noch die geschmolzene
Butter-Schokolade-Mischung eingerürt.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen (etwa 40 x 30 cm) darauf platzieren.
Teig einfüllen und bei 160°C (Umluft) für etwa 50-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe!!)
Kuchen komplett auskühlen lassen und einmal horizontal durchschneiden.
Bisquit:
Eier schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und einrieseln lassen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen (etwa 40 x 30 cm) darauf platzieren.
Teig einfüllen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.
Kuchen komplett auskühlen lassen und einmal horizontal durchschneiden.
Sind
die Tortenböden komplett ausgekühlt und auseinander geschnitten, werden
sie abwechselnd aufeinander gestapelt. Dazwischen wurden die Böden mit
Marmelade gefüllt.
Gut mit Frischhaltefolie einpacken und für einige Stunden im Kühlschrank oder über Nacht im Kühlschrank lagern.
Der
Kuchen wird nun zugeschnitten (siehe Foto). Die abgeschnittenen Stücke
am oberen Rand des Kuchens wurden dabei zum Flaschenhals zusammengelegt.
Für die Ganache wird als erstes die Schokolade klein gehackt. Sahne unter Rühren
erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade zugeben, in der heißen Sahne
schmelzen und ein paar Minuten abkühlen lassen. Die lockeren Teile vom Flaschenhals werden mit etwas Ganache angeklebt.
Anschließend wird der komplette Kuchen mit Ganache bestrichen.
Fondant
braun einfärben und dünn ausrollen. Den Kuchen damit eindecken. Den
Flaschenhals habe ich dabei ausgelassen und extra eingedeckt. Um den
Rand zu überdecken wurde die schwarze Kordel aus zwei dünnen Strängen
gedreht und aufgeklebt.
Das Flaschenetikett wird dann mit etwas Zuckerkleber befestigt.
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