Zupfkuchen

Zutaten: 
Für den Teig:
400g Mehl
200g Butter
200g Zucker
40g Kakao
1 Ei
1 Pck. Backpulver

Für die Füllung:
250g Butter
250g Zucker
500g Quark
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepudding-Pulver

Für den Teig werden alle Zutaten durchgeknetet. 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (24cm) geben.  Dazu legt man das Teigstück in die Mitte der Backform und drückt es mit der Hand in alle Richtungen flach, so dass der komplette Boden bedeckt ist. Am Rand entlang drücke ich den Teig etwas hoch (etwa 1-2cm). Den restlichen Teig im Kühlschrank lagern.

Für die Füllung Butter aufschlagen, Zucker und Vanillezucker zugeben. Quark, Eier und das Puddingpulver zugeben und gut verrühren.
Auf dem Teig in der Backform verteilen. Das Teigstück aus dem Kühlschrank sollte jetzt etwas fester geworden sein und sich gut zu Streuseln zupfen lassen. Diese werden auf der Quarkmasse verteilt, so dass diese gleichmäßig bedeckt ist.

Für etwa 60 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze) backen.


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