Schoko-Wunderkuchen mit einer Ganache aus Kinderschokolade
Zutaten (für eine 26cm Form):
Für den Kuchenteig:
8 Eier
400g Zucker
2
Pck Vanillezucker
400 ml Kakaodrink (z.B. Müllermilch Schoko)
400 ml Öl
360g Mehl
40g Kakaopulver
2 Pck Backpulver
Für die Ganache zum Füllen:
200ml Sahne
400g Kinderschokolade
Für die Ganache zum Bestreichen:
200ml Sahne
600g Kinderschokolade
Für die Deko:
Fondant in weiß, gelb, verschiedenen Grüntönen
Lebensmittel-Gelfarben
Lebensmittelstifte
Butterbrotpapier
Bleistift, sehr weich
Blatt-Ausstecher
Die
Tinkerbell Deko sollte man bereits einige Tage im Voraus vorbereiten,
damit sie Aushärten und Trocknen kann. Dazu habe ich eine Vorlage aus
dem Internet verwendet.
Diese wird in der größe ausgedruckt, wie man sie gerne auf dem Kuchen
haben möchte. Wenn eine Schrift vorhanden ist, muss man das Bild
spiegelverkehrt ausdrucken.
Auf
das Bild wird nun ein Stück Butterbrotpapier gelegt und die Umrisse
werden mit einem sehr weichen Bleistift leicht nachgefahren.
Weißen
Fondant ausrollen und das Butterbrotpapier mit den Bleistift-Umrissen
nach unten vorsichtig auf den Fondant legen. Etwas andrücken und
vorsichtig wieder abziehen. Nun sind die Umrisse des
gewünschten Motivs auf dem Fondant abgebildet.
Die Umrisse kann man nun mit einem Lebensmittelstift nachziehen.
Um das Motiv auszumalen habe ich etwas Gel-Lebensmittelfarben mit
hochprozentigem Alkohol vermischt und den Fondant vorsichtig damit mit
einem Pinsel bemalt. Um die Farbe bzw. die Farbintensität zu überprüfen,
sollte man sie vorher außerhalb des Motivs auf dem weißen Fondant
testen.
Die
Farbe auf dem Fondant braucht nun einige Stunden zum Trocknen und
sollte währenddessen nicht angefasst werden. Zum Trocknen legt man den
bemalten Fondant am besten mit einem
Backpapier (mit Palmin eingefettet) auf ein Küchenbrett.Wenn die Farbe
getrocknet ist, kann man das Motiv mit einem Skapell oder einem dünnen,
scharfen Küchenmesser ausschneiden.
Für den Kuchenteig werden die Eier mit dem Zucker und dem
Vanillezucker schaumig gerührt, bis sich das Volumen mindestens
verdoppelt hat.
Unter Rühren wird das Öl und der Kakaodrink langsam zugegeben.
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und gut mit den restlichen
Zutaten verrühren.
In einer mit Backpapier ausgelegter Backform (26cm) für etwa 50-60 Minuten bei 160° Umluft backen. Stäbchenprobe!!
Während der Kuchen auskühlt kann man die beiden Arten von Ganache anrühren (Anleitung) und abkühlen lassen.
Wenn
der Kuchen komplett ausgekühlt ist - am besten über Nacht - kann man
ihn (horizontal) zwei mal durchschneiden. Um den ersten Boden wird ein
Tortenring gelegt. Etwa die Hälfte der Ganache zum Füllen aufstreichen
und den zweiten Boden aufsetzen. Sollte die Ganache mittlerweile zu fest
geworden sein,
kann man sie bei sehr geringer Wattzahl nochmals sehr kurz (!!!) in die
Mikrowelle stellen. Die restliche Ganache auf dem Boden verteilen und
den letzten Tortenboden auflegen. Im Kühlschrank etwas fest werden
lassen (etwa 30 Minuten).
Mit einem dünnen Messer am Tortenrung entlangfahren und die Torte so
vom Rand lösen. Den Tortenring abnehmen und den kompletten Kuchen mit
der Ganache zum Bestreichen einstreichen.
Für etwa 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Ein kleines Stück gelben Fondant dünn ausrollen und diesen oben auf den Kuchen legen.
Ein
großes Stück Fondant (je nach Dicke der Deko etwa 400g) leicht grün
einfärben. Dünn ausrollen und mit einem Blattausstecher die Deko
ausstechen. Die unterste Reihe des Kuchens damit bekleben, so dass die
Blätter unten etwas überstehen. Der Fondant hält auf der Ganache ohne
weitere Hilfsmittel.
Ist die erste Reihe fertig, wird etwas grüne Farbe zugegeben, erneut
Blätter ausgestochen und auf die Ganache geklebt. So wird nun
fortgefahren, bis der komplette Kuchenrand mit Blättern eingedeckt ist
(siehe Foto).
Zum Schluss wird mit sehr wenig Wasser oder etwas Zuckerkleber das Tinkerbell-Motiv in die Mitte des Kuchens geklebt.
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