Kaffee-Wunderkuchen mit Kaffee-Buttercreme und Kaffe-Ganache
Zutaten (Kuchenteig):
4 Eier
300g Zucker
2 Pck Vanillezucker
300 ml Kaffee (abgekühlt)
300 ml Öl
430g Mehl
20g Kakaopulver
2 Pck Backpulver
Zutaten (Buttercreme):
2 Päckchen Pudding, Sahnegeschmack
750 ml Eiskaffee (Tetrapack)
4 EL Zucker
250g Butter
50g Puderzucker
Zutaten (Ganache):
200ml Sahne
500g Kaffe-Sahne-Schokolade (fein gehackt)
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Unter Rühren wird das Öl und der Kakao langsam zugegeben.
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und gut mit den restlichen
Zutaten verrühren.
In eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und für 50 - 60 Minuten bei 160° Umluft backen. Stäbchenprobe!!
Für die Buttercreme werden Milch,
Puddingpulver und Zucker verrührt und unter ständigem Rühren
aufgekocht, bis der Pudding fest geworden ist. Mit Frischhaltefolie
abdecken (damit sich keine Haut bildet) und abkühlen lassen.
Pudding durch ein Sieb drücken, damit er etwas weicher wird und sich besser mit den anderen Zutaten vermengen lässt.
Butter und Puderzucker geschmeidig rühren und unter ständigem Rühren den Pudding esslöffelweise zugeben.
Kuchen
zwei mal horizontal durchschneiden und einen Tortenring um den ersten
Boden legen. Diesen mit Buttercreme bestreichen und den zweiten Boden
auflegen. Buttercreme - bis auf einen kleinen Rest zum Verzieren -
darauf verteilen und den letzten Tortenboden auflegen. Für mindestens 30
Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Ganache
200ml Sahne aufkochen und die Kaffee-Sahne-Schokolade zugeben. Ab und zu
rühren, bis die Schokolade komplett in der Sahne geschmolzen ist.
Ganache abkühlen lassen, so dass sie noch nicht fest ist, aber flüssig
genug, um sie auf dem Kuchen zu verteilen.
Mit Hilfe
eines langen Messers oder einer Palette auf dem Kuchen verteilen und mit
der restlichen Buttercreme und Moccabohnen verzieren.
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