Zutaten:
Kuchenteig:
230ml Buttermilch
400g Hokkaido-Kürbis
4TL Vanillezucker
350g Butter
450g Zucker, braun
450g Zucker, weiß
8 Eier
360g Mehl
150g Kakao
4TL Backpulver
2TL Natron
1 TL Salz
Ganache:
200g Sahne
400g Zartbitterkuvertüre
Kuchendeko:
~ 400g Fondant, weiß
Lebensmittelfarbe in rosa/pink, lila, braun, grün, orange, schwarz
Die
Eule für diesen Kuchen kann man bereits einige Tage vorher vorbereiten,
damit man sie nur noch auf den fertigen Kuchen auflegen muss. Dazu habe
ich mir ein Bild aus dem Internet ausgesucht und ausgeschnitten. Als
erstes habe ich weißen
Fondant ausgerollt und den kompletten Umriss mit einem
Skalpell ausgeschnitten.
Anschließend wurden die einzelnen Teile
auseinander geschnitten, so dass man für jedes Teil eine Art
Schnittvorlage hat. In der jeweiligen Farbe wird nun der Fondant ausgerollt und
mit Hilfe der Vorlagen mit einem Skalpell ausgeschnitten und auf dem
weißen
Fondant an der passenden Stelle befestigt. Dazu kann man entweder etwas Wasser oder Zuckerkleber verwenden.
Zum Aufbewahren legt man die Eule am besten mit einem
Backpapier (mit Palmin eingefettet) auf ein Küchenbrett.
Für den Kuchen Hokkaido-Kürbis
in Würfel schneiden und mit wenig Wasser etwa 10 Minuten bei niedriger
Temperatur garen. Das Wasser abschütten und den Kürbis mit dem Mixstab
pürieren. Vanillezucker und Buttermilch zugeben und gut durchrühren.
Butter schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker (weiß und braun) zugeben. Die Eier und das Eigelb einrühren.
Mehl, Kakao, Salz, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermengen und
Löffelweise im Wechsel mit dem Kürbispüree der Ei-Zuckermasse
zugeben.Dabei ständig langsam weiter rühren.
Den
Teig
in eine mit Backpapier ausgelegte Backform einfüllen und bei 180°C
(Ober-/Unterhitze) für 60-70 Minuten backen. Kuchen komplett auskühlen
lassen.
Ganache anrühren (Anleitung) und den Kuchen damit komplett einstreichen.
Den
Fondant zum Eindecken des Kuchens vorsichtig mit grüner
Lebensmittelfarbe einfärben, bis man einen leicht minzigen Farbton
erhält.
Dünn ausrollen und über den Kuchen legen. Rundherum vorsichtig andrücken und den überstehenden Rand abschneiden.
Ein
kleines Stück Fondant braun einfärben und den Ast damit legen. Aus
schwarz gefärbtem Fondant eine dünne Rolle drehen und so die Schnur des
Luftballons legen. Den Luftballon habe ich dann noch mit einem
Lebensmittelstift beschriftet.
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