Eulenkuchen

Schoko-Kürbis-Kuchen

Zutaten:
Kuchenteig:
230ml Buttermilch
400g Hokkaido-Kürbis
4TL Vanillezucker
350g Butter
450g Zucker, braun
450g Zucker, weiß
8 Eier
360g Mehl
150g Kakao
4TL Backpulver
2TL Natron
1 TL Salz


Ganache:
200g Sahne
400g Zartbitterkuvertüre

Kuchendeko:
~ 400g Fondant, weiß
Lebensmittelfarbe in rosa/pink, lila, braun, grün, orange, schwarz
  
Die Eule für diesen Kuchen kann man bereits einige Tage vorher vorbereiten, damit man sie nur noch auf den fertigen Kuchen auflegen muss. Dazu habe ich mir ein Bild aus dem Internet ausgesucht und ausgeschnitten. Als erstes habe ich weißen Fondant ausgerollt und den kompletten Umriss mit einem Skalpell ausgeschnitten. 
 
Anschließend wurden die einzelnen Teile auseinander geschnitten, so dass man für jedes Teil eine Art Schnittvorlage hat. In der jeweiligen Farbe wird nun der Fondant ausgerollt und mit Hilfe der Vorlagen mit einem Skalpell ausgeschnitten und auf dem weißen
Fondant an der passenden Stelle befestigt. Dazu kann man entweder etwas Wasser oder Zuckerkleber verwenden. 
 

Zum Aufbewahren legt man die Eule am besten mit einem Backpapier (mit Palmin eingefettet) auf ein Küchenbrett.

Für den Kuchen Hokkaido-Kürbis in Würfel schneiden und mit wenig Wasser etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur garen. Das Wasser abschütten und den Kürbis mit dem Mixstab pürieren. Vanillezucker und Buttermilch zugeben und gut durchrühren.
Butter schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker (weiß und braun) zugeben. Die Eier und das Eigelb einrühren.
Mehl, Kakao, Salz, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermengen und Löffelweise im Wechsel mit dem Kürbispüree der Ei-Zuckermasse zugeben.Dabei ständig langsam weiter rühren.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform einfüllen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 60-70 Minuten backen. Kuchen komplett auskühlen lassen.

Ganache anrühren (Anleitung) und den Kuchen damit komplett einstreichen. 
Den Fondant zum Eindecken des Kuchens vorsichtig mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben, bis man einen leicht minzigen Farbton erhält. 
Dünn ausrollen und über den Kuchen legen. Rundherum vorsichtig andrücken und den überstehenden Rand abschneiden. 
Ein kleines Stück Fondant braun einfärben und den Ast damit legen. Aus schwarz gefärbtem Fondant eine dünne Rolle drehen und so die Schnur des Luftballons legen. Den Luftballon habe ich dann noch mit einem Lebensmittelstift beschriftet. 


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