Zutaten (für 8 Stück):
Für die Waffelböden:
60g Mehl
50g Zucker
1 Ei (Gr. M)
Für die Schaummasse:
60g Eiweiß
60g Zucker
20 ml Wasser
1 Blatt Gelatine
1 EL Wasser
Für den Überzug:
80g Zartbitterkuvertüre
Für
die Waffelböden werden alle Zutaten miteinander mit dem Handmixer
verrührt. In einer großen Pfanne neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
erhitzen und von dem Waffelteig dünn in die Pfanne geben. Dabei sollte
der Boden nur recht dünn bedeckt sein. Von beiden Seiten goldgelb
anbraten.
Auskühlen lassen und mit einem runden Ausstecher (max. 5cm) die Böden ausstechen.
Für
die Schaummassen wird die Gelatine etwa 10 Minuten in kaltes Wasser
eingelegt. Wasser und Zucker zusammen aufkochen bis der Sirup eine
Temperatur von 120°C erreicht hat.
Eiweiß
aufschlagen und den heißen Sirup langsam dazu gießen. Dabei immer
weiter aufschlagen, bis die Masse ganz steif geschlagen ist. Gelatine
mit den 2 EL Wasser in einem Topf bei sehr geringer Temperatur auflösen
und unter die Schaummasse schlagen.
Schaummasse in einen
Sprotzbeutel (ohne Tülle) füllen und die Masse auf die Waffelböden
Spritzen. Dazu wird der Spritzbeutel auf die Mitte der Waffel aufgesetzt
und so lange gespritzt, bis die Schaummasse ungefähr so breit ist, wie
die Waffel. Dann den Spritzbeutel vorsichtig nach oben ziehen und den
Schaum so langsam in die Höhe ziehen.
Etwa 20 Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen, bis die Schaummasse fester geworden ist.
Kuvertüre klein hacken und temperieren. Hier gibt es eine Anleitung dazu.
Die
Schaumküsse werden nun auf ein Kuchengitter gestellt, so dass die
Schokolade gut abtropfen kann. Hat die Schokolade die richtige
Verarbeitstemperatur (32 - 33°C), werden die Schokoküsse vorsichtig
damit überzogen.
Damit die Schokolade ihren Glanz behält, sollten die Schaumküsse nun nicht mehr in den Kühlschrank.
Auch
wenn die Schokolade dann vermutlich ihren schönen Glanz verliert würde
ich die Schaumküsse nur wenige Stunden an einem nicht zu warmen Ort
aufbewahren. Werden sie nicht alle gleich gegessen, sollte man sie
aufgrund des rohen Eiweißschaums im Kühlschrank aufbewahren und bald
aufbrauchen.
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