Zutaten:
Für den Kuchenteig:
6 Eier
300g Zucker
2 TL Vanillezucker
300 ml Kaffee (abgekühlt)
300 ml Öl
430g Mehl
20g Backkakao
2 TL Backpulver
Für die Füllung:
300g Marmelade nach Geschmack (z.B. Himbeere)
Für die Ganache:
280g Vollmilchkuvertüre
100ml SahneFür die Dekoration:
400g Fondant
Lebensmittelfarben (schwarz, rot, elfenbein, gelb, blau, grün, orange)
Lebensmittelkleber
Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Unter Rühren wird das Öl und der Kakao langsam zugegeben.
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und gut mit den restlichen
Zutaten verrühren.
Auf
zwei mit Backpapier ausgelegte Backformen (je 18cm Durchmesser)
verteilen und für 60 - 70 Minuten bei 160° Umluft backen.
Stäbchenprobe!!
Kuchen
komplett auskühlen lassen und jeweils oben gerade schneiden, so dass
man eine gerade Oberfläche am Kuchen hat. Anschließend werden die Kuchen
jeweils 3-4 mal durchgeschnitten und mit Marmelade gefüllt. Die Kuchen
werden nun beide aufeinander gestapelt. Etwa eine Stunde im Kühlschrank
durchziehen lassen. Dann kann man damit beginnen, den Kuchen in Form zu
bringen. Dazu habe ich mit einem scharfen Küchenmesser besonders oben
einiges am Kuchen abgeschnitten, dass er nach oben hin "dünner" wird. Am
kompletten Kuchen habe ich Ecken und Kanten rein geschnitten, so dass
der Berg etwas echter wirkt. Sollte der Kuchen nicht hoch genug sein,
kann man oben auch noch Stücke auflegen, die man seitlich abschneidet.
Ist man mit dem Zuschneiden zufrieden, kann man den kompletten Kuchen mit Ganache (Anleitung) endecken.
Anschließend
habe ich etwa 300g Fondant mit schwarzer Lebensmittelfarbe eingefärbt.
Dabei ist es auch nicht schlimm, wenn die Farbe nicht homogen
eingeknetet wird.
Fondant dünn
ausrollen und über den Kuchen legen. Mit leichtem Druck wird der Fondant
an die Ganache gedrückt. Überstehende Reste abschneiden.
Den
Kletterer sollte man mindestens einen Tag vor dekoration herstellen,
damit er genügend Zeit zum Trocknen hat. Aus etwas rotem Fondant habe
ich eine rechteckige Form modelliert, die den Oberkörper darstellen
soll. Blauen Fondant habe ich für die Beine zu zwei dicken Rollen
geformt und an den Oberkörper geklebt. Die Füße/Schuhe aus schwarzem
Fondant bestehen aus einer einfachen länglich, ovalen Form. Der Kopf
besteht aus einer Fondantkugel, die mit der Farbe elfenbein eingefärbt
wurde. Für die Haare habe ich mit einem Zahnstocher einzelne kleine
Punkte mit schwarzer Lebensmittelfarbe auf dem Hinterkopf verteilt.
Auch
die Arme sind aus dem elfenbeinfarbenen Fondant modelliert. Diese habe
ich so modelliert, dass sie aussehen, als würden sie sich an etwas
festhalten.
Für die Haltegriffe habe ich je ein
kleines Stück Fondant mit verschiedenen Farben eingefärbt und aus vielen
kleinen Stücken wahllos Formen erzeugt.
Wenn
man die Figur an den Kuchen klebt, kann man einen Haltegriff unter die
Hände und Füße kleben. Die restlichen Griffe werden dann durcheinander
über den Kuchen verteilt. Damit der Kletterer nicht abrutscht, bevor der
Kleber fest ist, kann man ihn mit Zahnstochern fixieren.
Die
"Sicherung" des Kletterers besteht aus weißem Fondant, den ich mit
Hilfe des Clay Extruders zu einem dünnen Seil gepresst habe. Je ein
Stück davon habe ich um die Hüfte und die Oberschenkel geklebt. Auf der
Spitze des Kuchens habe ich ein kleines Stück Fondant geklebt, um das
ich das Seil gewickelt habe. Dieses wird dann am anderen Ende an die
Figur geklebt.
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