Mandel-Baiser-Torte mit Kaffee-Buttercreme

Originalrezept von: Miriam Banderob, Konditorin (aus: Tina Koch-&Back-Ideen 03/2016)

Zutaten:
Für die Kaffee-Buttercreme: 
6 Eigelbe
125g Zucker
40g Kartoffelmehl
600ml Milch
3 EL Instant-Kaffeepulver
250g zimmerwarme Butter
3 EL Kaffee

Für die Baiser-Böden:
200g + 150g Zucker
2EL Kartoffelmehl
200g gemahlene Mandeln
1 1/2 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
8 Eiweiß
1 Prise Salz
Etwas neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)

Für die Deko: 
125g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker


Für die Buttercreme werden Zucker, Eigelb und Kartoffelmehl mit dem Handmixer glattgerührt. In einem Topf Milch mit dem Instant-Kaffeepulver unter ständigem Rühren aufkochen. Langsam etwas von der heißen Milch unter die Ei-Mischung rühren (für den Temperaturausgleich) und anschließend alles unter die restliche Milch rühren. Die Masse unter Rühren erhitzen und etwa eine Minute köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und den Pudding in eine Schüssel füllen. Direkt auf den Pudding wird Frischhaltefolie gelegt, damit sich keine Haut bildet. 
Ist der Pudding komplett ausgekühlt, kann man die Butter zusammen mit dem Kaffee etwa 10 Minuten cremig aufschlagen. Pudding durchrühren und esslöffelweise unter die Butter rühren. 

Für die Baiser-Böden werden die gemahlenen Mandeln, 200g Zucker, Kartoffelmehl, Kakao und Zimt gemischt. Eiweiß steif schlagen - dabei Salz und 150g Zucker einrieseln lassen. Die Mandelmischung wird nun vorsichtig unter das geschlagene Eiweiß gehoben. 
Da fünf gleichmäßige Böden gebacken werden sollen, bietet es sich hier an, den Teig abzuwiegen und in fünf gleichgroße Portionen zu teilen. Dazu kann man am Einfachsten im Vorfeld die Rührschüssel abwiegen und später deren Gewicht einfach vom Gesamtgewicht abziehen.
Die Baiser-Böden werden in einer 26er-Springform gebacken. Dazu die Form mit Backpapier auslegen, leicht mit Öl bestreichen und je ein Fünftel der Baiser-Masse aufstreichen und
gleichmäßig in der Form verteilen. 
Jeweils für ca 15 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.

Wenn die Böden komplett ausgekühlt sind, wird der erste Baiser-Boden auf einer Tortenplatte platziert und ein Tortenring umgelegt. Mit etwa einem Fünftel der Buttercreme bestreichen und den nächsten Boden auflegen. Bis zum letzten Boden aufschichten und etwas Creme zum Bestreichen der Torte beiseitestellen. Torte für etwa eine Stunde im Kühlschrank erkalten lassen und anschließend den Tortenring entfernen. Dazu fährt man mit einem dünnen Messer am Rand der Torte entlang, um diese vom Ring zu lösen. Die Torte wird nun mit der restlichen Creme bestrichen und kaltgestellt. 

Für die Dekoration werden die Mandelplättchen in einer Pfanne angeröstet. Wenn diese ausgekühlt sind, kann man die Torte damit belegen und mit Puderzucker bestäuben.

4 Kommentare:

  1. Wow! Das sieht wirklich super lecker aus! Schade, dass es nicht vegan ist, dann würde ich den Kuchen auf der Stelle nachmachen :D

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  2. Das sieht echt lecker aus, darauf hätte ich jetzt auch Lust :)

    Liebe Grüße :)
    Measlychocolate by Patty

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  3. Wenn man das halbe Rezept( wie schwedische Mandeltorte ) macht wird die Torte flacher und nicht so kalorienreich, müsste doch gehen,oder?

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